• LOGIN
  • JOIN
  • SITEMAP
H > 응시안내 및 접수 > 케이크디자이너

자격의 종류

등록민간자격

민간자격등록번호

케이크디자이너 2014-3988 호

자격 안내

전문가 수준의 케이크 디자이너로서의 능력을 가지고 있으며 고객의 주문에 따른 케이크를 디자인하고, 케이크 제작이 가능한 수준인지 능력을 평가하는 검정입니다.
본 개발원은 케이크디자이너1급, 케이크디자이너2급 두 등급을 운영

케이크디자이너 시험전형과정

케이크디자이너 응시자격

자격제한 없음, 누구나 응시가능(외국인의 경우는 통역 본인해결)

응시방법

- 개별 인터넷 접수(www.kfbd.co.kr)
- 개인정보보호를 위해 아이핀 인증후 홈페이지 회원가입
- 회원가입 완료후 검정일정 및 검정장 확인후 검정접수

장애인 필기검정 면제

- 본개발원 검정장 또는 소속심사위원의 강의를 60시간 이상 수강한 자
- 담당자와 유선통화후 구비서류 제출 및 절차 안내 (1800-6288)
- 첨부파일 : 장애인필기면제 가이드 라인

자격검정 접수취소 및 전형료 환불 안내

1. 접수취소처리 방법
  <근무시간, 평일 10시 ~ 17시>
   - 본개발원 홈페이지 '커뮤니티게시판 - 질문과 답변' 란에 기재
   - 본개발원 담당자 유선통화 (1800-6288)
  <근무시간 이외 또는 주말>
   - 본개발원 홈페이지 '커뮤니티게시판 - 질문과 답변' 란에 기재
     (주말의 경우 해당 게시판에 접수취소관련 사항 기재 시점을 기준으로 처리함)

2. 환불/취소처리 기준 및 기간 안내
  1) 환불/취소처리 기준
     - 환불취소처리 하고자 하는 해당 검정의 검정일 기준

  2) 환불처리 기간
     - 검정일로 부터 7일전까지는 100% 환불처리
     - 검정일로 부터 6일전부터는 환불처리 불가

케이크디자이너 자격검정안내

급수 구분 검정과목 검정방법 합격기준 응시료
2급 필기 케이크 제조이론 객관식 : 60문제 (60분) 100점만점 기준
60점 이상
30,000
실기 케이크 제작 작업 케익 제작 100점만점 기준
60점이상
50,000
1급 필기 케이크 제조이론 단답형 및 서술형 (60분) 100점만점 기준
70점 이상
60,000
실기 심사위원들의 출제하는 2가지 영역 중 심사위원이 랜덤으로 1종류를 지목하면 재료를 선택하여 케이크를 디자인하고 제작 출품 케익 제작 (랜덤) 100점만점 기준
70점 이상
90,000

이론시험 출제기준(2급)

검정방법 검정과목 주요항목 세부항목 출제비율
필기
(객관식 4지선다형)
케이크
제조이론
Cake의 이해 케이크의 의의, 케이크의 기원, 케이크의 역사, 케이크의 전파, 국가별 케이크문화 10%
Cake의 제조 이론
(초콜릿등..)
케이크 데코레이션를 더하는 재료(생크림, 초콜릿, 과일등)에 관한 재료 선택법, 관리법, 제조법등 25%
Cake의 제조 이론
(제과)
과자의 개요, 과자반죽의 종류, 제과순서, 제품별 제과법등 25%
재료과학 기초과학, 제과 재료일반, 품질 관리용 기구 및 기계 10%
영양학 탄수화물, 지방질, 단백질, 무기질, 비타민등, 영양과 건강 10%
식품위생학 식품의 변질, 식품과 감염병, 식증독, 식품첨가물, 식품위생 10%
기타 케이크에 관한 사항 레터링에 관한 내용/용어 (한글, 영어, 한자등) 10%

이론시험 출제기준(1급)

검정방법 검정과목 주요항목 세부항목 출제비율
필기
(단답 및 서술형)
케익제조이론 Cake의 이해 케이크의 의의, 케이크의 기원, 케이크의 역사, 케이크의 전파, 국가별 케이크문화 10%
Cake의 제조 이론
(초콜릿등..)
케이크 데코레이션를 더하는 관한 부재료(생크림, 초콜릿,과일등)에 관한 재료 선택법, 관리법, 제조법. 케이크와 어울리는 음식 등 20%
Cake의 제조 이론
(제과)
과자의 개요, 과자반죽의 종류, 제과순서,제품별 제과법 등 20%
재료과학 기초과학, 제과 재료일반, 품질 관리용 기구 및 기계 10%
영양학 탄수화물, 지방질, 단백질, 무기질, 비타민 등 영양과 건강 10%
식품위생학 식품의 변질, 식품과 감염병, 식증독, 식품첨가물, 식품위생 10%
기계/재료 관리 영업전.후 기계/재료관리 요령 5%
케이크 전문점(까페)창업 창업 필수요소/ 창업조사/ 창업시 필수기물 5%
기타 케이크에 관한 사항 레터링에 관한 용어 (한글, 영어, 한자등) 10%

합격자 발표 확인 및 자격증 수령방법

- 합격자 발표 : 검정일 기준 다음주 금요일 오후 02시
- 합격자 확인 : 합격자 발표 후 본개발원 홈페이지 개별 로그인후
                     우측상단 My Page’에서 합격여부 확인

- 자격증 수령방법 : 합격자 발표 7일 이후 실기검정을 진행한 지정검정장에서 직접수령
   ex) 커피바리스타2급 자격검정 2014년 2월 10일(월) 10시 시행시
         --> 합격자 발표 : 2014년 2월 17일 오후 2시
         --> 자격증 수령 : 2014년 2월 24일 이후 검정장 도착
               (각 실기검정 시행한 검정장 도착여부 확인후 개별 수령)