• LOGIN
  • JOIN
  • SITEMAP
H > 응시안내 및 접수 > 외식경영관리사

자격의 종류

등록민간자격

민간자격등록번호

외식경영관리사 2014-1593호

자격 안내

외식경영관리사 자격검정은 외식에 대한 이론 및 접객능력 및 창업능력의 습득으로 패밀리레스토랑, 프랜차이즈 본사, 창업컨설턴트, 호텔 등에 종사자로서의 소양을 평가하는 자격검정입니다.
본 개발원은 외식경영관리사1급, 외식경영관리사2급 두 등급으로 운용 중에 있습니다.

외식경영관리사 시험전형과정

외식경영관리사 응시자격

자격제한 없음, 누구나 응시가능(외국인의 경우는 통역 본인해결)

응시방법

- 개별 인터넷 접수(www.kfbd.co.kr)
- 개인정보보호를 위해 아이핀 인증후 홈페이지 회원가입
- 회원가입 완료후 검정일정 및 검정장 확인후 검정접수

장애인 필기검정 면제

- 본개발원 검정장 또는 소속심사위원의 강의를 60시간 이상 수강한 자
- 담당자와 유선통화후 구비서류 제출 및 절차 안내 (1800-6288)
- 첨부파일 : 장애인필기면제 가이드 라인

자격검정 접수취소 및 전형료 환불 안내

1. 접수취소처리 방법
  <근무시간, 평일 10시 ~ 17시>
   - 본개발원 홈페이지 '커뮤니티게시판 - 질문과 답변' 란에 기재
   - 본개발원 담당자 유선통화 (1800-6288)
  <근무시간 이외 또는 주말>
   - 본개발원 홈페이지 '커뮤니티게시판 - 질문과 답변' 란에 기재
     (주말의 경우 해당 게시판에 접수취소관련 사항 기재 시점을 기준으로 처리함)

2. 환불/취소처리 기준 및 기간 안내
  1) 환불/취소처리 기준
     - 환불취소처리 하고자 하는 해당 검정의 검정일 기준

  2) 환불처리 기간
     - 검정일로 부터 7일전까지는 100% 환불처리
     - 검정일로 부터 6일전부터는 환불처리 불가

외식경영관리사 자격검정안내

이론시험 출제기준

주요항목 세부항목 출제비율
외식경영관리 - 외식산업 개요
- 외식산업 분류
- 외식산업 경영형태
- 외식산업의 전망
40%
외식 서비스 - 접객서비스의 기본개념
- 접객태도 및 화법
- 고객불평처리
외식업 메뉴경영 - 메뉴의 개념
- 메뉴의 종류와 작성
- 메뉴분석
외식업 인적자원관리 - 인적자원관리의 개념
- 외식업체 인적자원관리
외식업 마케팅 관리 - 마케팅의 개념
- 외식산업의 마케팅 계획
- 외식업 마케팅 분석
고객만족경영 및 서비스 품질관리 - 고객만족경영
- 외식기업의 서비스 품질관리
외식업 디자인 설계 - 영업장 디자인
- 영업장 동선기획
- 영업장 테이블 배치계획
10%
외식업 주방관리 - 주방의 직무와 조리법
- 주방공간 및 면적비율
- 주방시설관리의 실제
- 주방디자인
- 외식업의 위생관리
10%
외식업 식자재 경영관리 - 구매관리
- 검수관리
- 저장 및 입출고 관리
- 재고관리
외식업 재무관리 - 재무제표의 이해
- 외식업의 원가관리
- 경영분석
5%
외식업 창업경영 - 외식창업경영 이론
- 외식프랜차이즈 시스템
35%
외식업 창업 아이템 - 사업 아이템 선정
- 창업아이템 선정시 유의사항
사업계획서 및 타당성 분석 - 사업계획서 개념
- 사업계획서 작성
상권 및 입지분석 - 상권분석 및 입지 개념
- 상권별 특성
- 입지상권 분석시 조사내용
- 입지개발실무
인허가 관리 - 식품접객업 인ㆍ허가 관리
- 인ㆍ허가 사항
- 창업절차
- 창업자가 알아야 할 세금

합격자 발표 확인 및 자격증 수령방법

- 합격자 발표 : 검정일 기준 다음주 금요일 오후 02시
- 합격자 확인 : 합격자 발표 후 본개발원 홈페이지 개별 로그인후
                     우측상단 My Page’에서 합격여부 확인

- 자격증 수령방법 : 합격자 발표 7일 이후 실기검정을 진행한 지정검정장에서 직접수령
   ex) 커피바리스타2급 자격검정 2014년 2월 10일(월) 10시 시행시
         --> 합격자 발표 : 2014년 2월 17일 오후 2시
         --> 자격증 수령 : 2014년 2월 24일 이후 검정장 도착
               (각 실기검정 시행한 검정장 도착여부 확인후 개별 수령)