• LOGIN
  • JOIN
  • SITEMAP
H > 응시안내 및 접수 > 믹솔로지스트

자격의 종류

등록민간자격

민간자격등록번호

믹솔로지스트 2014-1191호

자격 안내

믹솔로지스트 자격검정은 현장에서 칵테일을 올바르게 만들 수 있는 교육관 훈련이 되어있는가를 평가하는 검정입니다.
본 개발원은 믹솔로지스트1급, 믹솔로지스트2급 두 등급으로 운용 중에 있습니다.

칵테일 믹솔로지스트 시험전형과정

믹솔로지스트 응시자격

자격제한 없음, 누구나 응시가능(외국인의 경우는 통역 본인해결)

응시방법

- 개별 인터넷 접수(www.kfbd.co.kr)
- 개인정보보호를 위해 아이핀 인증후 홈페이지 회원가입
- 회원가입 완료후 검정일정 및 검정장 확인후 검정접수

장애인 필기검정 면제

- 본개발원 검정장 또는 소속심사위원의 강의를 60시간 이상 수강한 자
- 담당자와 유선통화후 구비서류 제출 및 절차 안내 (1800-6288)
- 첨부파일 : 장애인필기면제 가이드 라인

자격검정 접수취소 및 전형료 환불 안내

1. 접수취소처리 방법
  <근무시간, 평일 10시 ~ 17시>
   - 본개발원 홈페이지 '커뮤니티게시판 - 질문과 답변' 란에 기재
   - 본개발원 담당자 유선통화 (1800-6288)
  <근무시간 이외 또는 주말>
   - 본개발원 홈페이지 '커뮤니티게시판 - 질문과 답변' 란에 기재
     (주말의 경우 해당 게시판에 접수취소관련 사항 기재 시점을 기준으로 처리함)

2. 환불/취소처리 기준 및 기간 안내
  1) 환불/취소처리 기준
     - 환불취소처리 하고자 하는 해당 검정의 검정일 기준

  2) 환불처리 기간
     - 검정일로 부터 7일전까지는 100% 환불처리
     - 검정일로 부터 6일전부터는 환불처리 불가

칵테일믹솔로지스트 자격검정안내

급수 구분 검정과목 검정방법 합격기준 응시료
2급 필기 -음료학 개론
-주류학 개론
-칵테일 기초
-칵테일 테크닉
-주장관리론
총 60문항 (50분)
4지선다형(객관식)
100점만점 기준
60점 이상
30,000
실기 -빌드 기법
-스터어 기법
-쉐이크 기법
-블렌드 기법
-플로어트 기법
-프로스트 기법
-머들 기법
중 4가지 기법이 포함된 칵테일 메이킹
준비 시연 정리
2분 10분 2분
-기술(서비스)평가
-맛(레시피)평가
(100점만점 기준 60점이상)
50,000
*1급 시험은 추후 시행 예정

칵테일믹솔로지스트 이론시험 출제기준(2급)

과목 주요항목 세부항목 출제비율
음료학
개론
음료의 개념 음료의 개념, 음료의 정의 10%
음료의 역사 음료의 역사와 기원, 음료의 유래
음료의 분류 음료의 분류
비 알코올성 음료의 이해 탄산음료, 기호음료, 영양음료, 전통음료, 기능성음료
알코올성 음료의 이해 발효주, 증류주, 혼성주
주류학
개론
술의 기원과 역사 술의 역사와 기원, 술의 유래 40%
발효주의 개념 발효주의 개념, 발효주의 정의
발효주의 특징 와인, 맥주, 전통주
증류주의 개념 증류주의 개념, 증류주의 정의
증류주의 특징 위스키, 브랜디, 진, 럼, 보드카, 데킬라, 그라파, 아쿠아비트
혼성주의 개념 혼성주의 개념, 혼성주의 정의
혼성주의 특징 과일계열, 종자계열, 허브계열, 기타계열
칵테일
기초
칵테일의 개념 칵테일의 개념, 칵테일의 정의 30%
칵테일의 분류 용량, 맛, 용도에 따른 분류
칵테일의 스타일 스트레이트, 언더락, 마티니, 프로즌
칵테일의 부재료 아이스, 시럽, 가니쉬, 과일, 채소, 허브
칵테일의 용량 기준 계량을 위한 단위
칵테일의 알코올 계산 칵테일의 알코올 함량
칵테일
기술
주 기술 빌드, 스터어, 쉐이크, 블렌드, 플로어트 10%
보조 기술 프로스트, 머들
주장
관리론
주장의 개념 주장의 개념, 주장의 정의 10%
주장의 조직과 직무 주장의 조직과 직무별 업무분장
주장의 운영과 관리 주장의 경영, 시설의 관리, 물품의 구매와 재고 관리
식품위생과 법규 음료의 위생적인 취급, 주류 판매의 법규
주장의 서비스 주장 서비스 기초, 주장 서비스 영어

표준 칵테일 메뉴 46가지

순번 칵테일명 기법 순번 칵테일명 기법
1 Black Russian Build 24 Apple Martini Shake
2 Moscow Mule 25 Espresso Martini
3 Salty Dog 26 Sex on The Beach
4 Cape Codder 27 Gimlet
5 Gin Tonic 28 Bacardi
6 Gin Fizz 29 Side Car
7 Rusty Nail 30 Whiskey Sour
8 Godfather 31 June Bug
9 French Connection 32 Peach Crush
10 Cuba Libre 33 Blue Hawaii
11 Mimosa 34 Mai Tai
12 Kir Royal 35 Grasshopper
13 Irish Coffee 34 Golden Cadillac
14 Mojito 37 Sangria
15 Caipirinha 38 Margarita
16 Mint Julep 39 Kiss of Fire
17 Bloody Mary Stir 40 Singapore Sling
18 Dry Martini 41 Pinacolada Blend
19 Gibson 42 Frozen Daiquiri
20 Manhattan 43 Gold Medalist
21 Parisian 44 B-52 Float
22 Long Island Iced Tea Shake 45 Angel’s Kiss
23 Cosmopolitan 46 Fiesta

합격자 발표 확인 및 자격증 수령방법

- 합격자 발표 : 검정일 기준 다음주 금요일 오후 02시
- 합격자 확인 : 합격자 발표 후 본개발원 홈페이지 개별 로그인후
                     우측상단 My Page’에서 합격여부 확인

- 자격증 수령방법 : 합격자 발표 7일 이후 실기검정을 진행한 지정검정장에서 직접수령
   ex) 커피바리스타2급 자격검정 2014년 2월 10일(월) 10시 시행시
         --> 합격자 발표 : 2014년 2월 17일 오후 2시
         --> 자격증 수령 : 2014년 2월 24일 이후 검정장 도착
               (각 실기검정 시행한 검정장 도착여부 확인후 개별 수령)